IBM Rational Quality Manager

IBM Rational Quality Manager является одним из лучших  инструментов для автоматизации процессов тестирования при разработке информационных систем. Данное средство полностью базируется на технологиях IBM Rational Jazz и отлично интегрируется со множеством других инструментов.

IBM Rational Quality Manager не зависит от какой-то конкретной программно-аппаратной базы, это кросс-платформенное средство, созданное на различных технологиях Java и Web. Это исключает его жесткую привязку к какой-либо программно-аппаратной платформе.

Для развертывания IBM Rational Quality Manager не требуется устанавливать «толстые клиенты» для пользователей. Для доступа к данным достаточно лишь иметь у себя на компьютере практически любой из популярных Web-браузеров.

IBM Rational Quality Manager позволяет организовать эффективное взаимодействие разработчиков в рамках тестирования в составе распределенных команд, участвующих в разработке ПО. Благодаря  IBM Rational Quality Manager  обеспечивается централизованное хранение и унифицированный доступ к данным тестирования: требованиям (хранение непосредственно или интеграция с требованиями в других системах), планам тестирования (test plans), тестовым наборам (test cases), тестовым сценариям (test scenarios), тестовым комплектам (test suites), данным о запусках тестов и документированным ошибкам или дефектам (defects), отчетам и т.д.

Данное средство соответствует ключевым требованиям, предъявляемым сегодня к организации бизнеса в рамках стандартов CALM (Collaboration Application Lifecycle Management). IBM Rational Quality Manager базируется на «лучших практиках» в области тестирования.

Проектирование планов тестирования позволяет определить цели и критерии тестирования, критерии входа и выхода, приоритеты и список требований, охватываемых данным планом и др.

План тестирования со списком тестовых наборов и привязкой к требованиям

Рис. 1. План тестирования со списком тестовых наборов и привязкой к требованиям

Акцент на модульное проектирование тестов в виде тестовых наборов (test cases), когда отдельные тесты описываются независимо друг от друга, снабжаются необходимыми метаданными и описаниями сценариев выполнения проверок (сценариев тестирования или test scripts), из чего можно выстраивать целые тестовые пакеты в виде т.н. комплектов тестов (test suites).

Встроенные механизмы управления рисками позволяют заблаговременно исследовать проблемы, которые могут в дальнейшем негативно повлиять на проект, расставить для них приоритеты и продумать пути смягчения или устранения этого влияния.

Раздел управления рисками плана тестирования

Рис. 2. Раздел управления рисками плана тестирования

Распределенная разработка поддерживается интеграцией тестовых наборов с требованиями, привязкой результатов запуска тестов к обнаруженным дефектам.

Дефект, зафиксированный при запуске теста

Рис. 3. Дефект, зафиксированный при запуске теста

Встроенный функционал ручного тестирования работает следующим образом. Тестировщикам на экране выдаются инструкции, по которым выполняются необходимые действия над проверяемой системой. Во время проверки приложения по шагам тестировщики фиксируют обнаруженные ошибки, которые становятся доступными программистам для устранения обнаруженных проблем. В таких инструкциях могут быть использованы данные различных типов (тексты, снимки экранов, заранее подготовленные данные для вставки в поля тестируемой системы и др.), а также автоматизированы процедуры проверки данных по ходу теста.

Автоматическая запись ручного теста, когда проигрыватель теста (например, Rational Functional Tester), развернутый на тестовой станции, зафиксирует все действия тестировщика и сохранит сценарий в Rational Quality Manager в виде детальных описаний шагов и снимков экранов. Такой сценарий является очень наглядным и, в то же время, их можно штамповать много и быстро с высокой степенью точности для последующего использования в тестировании.

Сценарий ручного тестирования, созданный автоматически в Rational Quality Manager

Рис. 4. Сценарий ручного тестирования, созданный автоматически в Rational Quality Manager

Результаты тестирования сохраняются в репозитории IBM Rational Quality Manager. Если при этом тестирование автоматизировано, то можно, например, запускать тесты каждый день на ночь в рамках типовых правил регрессионного тестирования, а утром приходить на работу и разбирать обнаруженные проблемы, зафиксированные в логах тестирования.

Лог автоматизированного теста с сохранением снимков экранов тестируемого приложения

Рис. 5. Лог автоматизированного теста с сохранением снимков экранов тестируемого приложения

Проверка новых дефектов на дублирование уже существующих позволит понять, не обнаружил ли кто-то из тестировщиков некоторую найденную нами проблему, и, таким образом, исключить вероятность параллельного подключения нескольких разработчиков к устранению одной и той же проблемы.

Встроенный функционал отчетов позволяет сделать процесс тестирования прозрачным и контролируемым. В инструмент встроены собственные сервисы генерации отчетов. Кроме того, можно работать с внешними средствами, такими как IBM Rational Insight, Eclipse BIRT (Business Intelligence and Reporting Tools) и т.д.

Пример пользовательского отчета, шаблон которого был подготовлен с помощью BIRT

Рис. 6. Пример пользовательского отчета, шаблон которого был подготовлен с помощью BIRT

Достаточно большую часть отчетной информации можно также вывести с помощью настраиваемых дашбордов прямо в рабочем пространстве участника проекта. При этом все это - динамическая информация, отражающая текущее положение дел в проекте.

Дашборд IBM Rational Quality Manager

Рис. 7. Дашборд IBM Rational Quality Manager

Тестирование – это не только создание и прогон тестов, но также и огромная организационная работа по определению парка компьютеров и серверов, доступных для создания тестовых сред, контролю запросов от разработчиков на тестовые ресурсы, эффективному распределению этих ресурсов и оптимальному их задействованию в организации. Лаборатория тестирования в составе IBM Rational Quality Manager позволяет эффективно управлять парком программно-аппаратных ресурсов (физических и виртуальных) тестирования и снизить затраты на их приобретение и эксплуатацию.

IBM Rational Quality Manager предоставляет большие возможности по адаптации инструмента к процессу тестирования практически любой организации. Во-первых, можно изменить список доступных ролей в области тестирования и определить для них доступные возможности. Во-вторых, для любого проекта определяется состав участников в рамках того или иного уровня доступа к данным (например, проект может быть открыт для всей организации, открыт только для участников проекта, лишь для администраторов или для конкретных специалистов). В третьих, можно разработать пользовательские шаблоны планов тестирования, тестовых наборов и сценариев, а затем использовать их повторно. Разумеется, с инструментом приходит несколько шаблонов процессов, которые легко сразу развернуть и работать в с ними без какой-либо модернизации или с минимальными коррекциями.

IBM Rational Quality Manager акцентируется на практиках повторного применения проектных наработок. Можно тщательно разработать некоторые общие части для одних тестовых сценариев (keywords), а затем многократно использовать их в остальных. При этом достаточно выполнить правки лишь этой общей части, чтобы изменить все его вхождения в другие скрипты.

IBM Rational Quality Manager позволяет создавать разнообразные конфигурации одних и тех же тестов, обеспечивая их запуск на различных платформах. Это гарантирует высокое качество тестируемых продуктов, способных работать на различных технологических платформах и в различных промышленных средах.

IBM Rational Quality Manager может быть использован независимо или в интеграции с другими продуктами Jazz, такими как IBM Rational Requirements Composer или IBM Rational DOORS Next Generation (управление требованиями), IBM Rational Team Concert (управление задачами и дефект-трэкинг). При этом достаточно легко разработать пользовательские интеграции с внешними системами, например, Синхронайзер RTC/JIRA от компании Финэкософт, который позволяет синхронизировать данные по дефектам IBM Rational Team Concert с багами Atlassian Jira в рамках процесса дефект-трэкинга.

***

В Каталоге Центра IT обучения "Institutio" представлено несколько программ обучения по IBM Rational Quality Manager, отличающихся друг от друга включенными в них модулями:

  1. PTST0001, Введение в IBM Rational Quality Manager - 1 день
  2. PTST0002, Организация тестирования с помощью IBM Rational Quality Manager - 2 дня
  3. PCOM0005Жизненный цикл разработки в IBM Rational Jazz с акцентом на тестирование с помощью IBM Rational Quality Manager - 8 дней

© 2008-2016 Финэкософт.

 

Oracle Silver Partner
+7 (495) 664 4727
Учебный центр
Центр обучения и сертификации в области информационных технологий (IT).

Широкий выбор курсов и программ обучения. Подробности здесь.

Отправить письмо
Обратная связь

 

Для Ваших вопросов и отзывов