Архитектура Системы

Система состоит из двух архитектурных подсистем: программное обеспечение Процессингового центра (сервер)  и программное обеспечение платёжного терминала (ПО терминала). Если не вдаваться в излишние архитектурные детали, то программное обеспечение сервера включает подсистему «Контроллер платежей», Модуль администрирования, Очередь команд и набор шлюзов к внешним платежным системам.

Архитектура платежной системы (процессингового центра)

ПО терминала позволяет выполнить непосредственный прием денежных средств от абонента. Оно обеспечивает необходимый уровень защиты данных на терминале и передачу защищенной информации на сервер.

Контроллер платежей необходим для начальной фильтрации платежных документов, поступающих от терминалов, которых может быть очень много. Он определяет, что запросы поступили от "своих" терминалов, которые являются зарегистрированными в Системе, перенаправляет запросы на оплату внешних услуг на системы внешних платежных провайдеров (операторов), а запросы по внутренним услугам складывает во внутреннее хранилище данных. При наличии интеграции с корпоративными системами в организации данный компонент переправит в них требуемую информацию для учета принятых денежных средств.

Шлюз процессинга провайдера является переходным звеном между платежной системой и внешней системой провайдера платежей. Необходимость данного компонента диктуется тем, что любая внешняя система уникальная и чтобы с ней взаимодействовать, необходимо учесть ее принципы функционирования и предлагаемые интерфейсы (API). Для каждой внешней платежной системы должен существовать отдельный шлюз, позволяющий осуществить взаимодействие с этой системой. В базовой поставке предлагается шлюз с Cyberplat.

Модуль администрирования позволяет настроить Систему и контролировать последнюю, нормально ли она функционирует. Например, можно зарегистрировать новые терминалы или удалить существующие, работать с профилями терминалов, выполнять технические операции над платежами, выводить отчеты и т.д.

Очередь команд является специфическим компонентом, необходимым для организации обратной связи с терминалами.

Хранилище данных - СУБД выбранного типа, с помощью которой обеспечивается сохранение и необходимое управление данными Системы.

Программное обеспечение серверной части Системы реализовано на основе принципов трехуровневой архитектуры (3-tier architecture), которая включает уровень представления, прикладной уровень (или уровень бизнес-логики) и уровень данных. Уровень представления реализуется на стороне клиентской рабочей станции (компьютера) с помощью пользовательской операционной системы и Web-браузера. Прикладной уровень реализуется на сервере приложений, реализующий актуальный стандарт Java Enterprise Edition. В качестве реализации сервера приложений мы обычно выбираем Glassfish Java EE Full Profile - сервер приложений с открытым исходным кодом, созданный изначально в компании Sun Microsystems, в настоящее время принадлежащий Oracle. Но по желанию Заказчика это может быть любой известный сервер приложений, в том числе Apache Tomcat, IBM Websphere Application Server и т.д.

Выбранная технология с использованием Glassfish обеспечивает возможность создания и мониторинга  отказоустойчивого кластера с возможностью как горизонтального, так и вертикального масштабирования. Важной особенностью является тот факт, что программное обеспечение сервера предоставляется компанией Oracle бесплатно, что позволяет Заказчику значительно оптимизировать затраты при создании процессингового центра. Но в отличие от многих других Open Source приложений, вендор Glassfish предоставляет при необходимости возможность приобретения платной поддержки, что также позволяет минимизировать риски заказчика при долгосрочном сопровождении системы.

Уровень данных может быть реализован с использованием любой транзакционной СУБД, среди которых могут быть различные коммерческие или бесплатные СУБД. Необходимо также отметить, что использование стандарта JPA 2 входящего в состав применяемой технологии Java EE 6 Full Profile, позволяет абстрагироваться от конкретной СУБД, поэтому Заказчик получает возможность в последующем с минимальными возможными усилиями и затратами перенести данные на другую систему управления базами данных.

При разработке процессинговых центров широко используются технологии SOAP Web-сервисов.

Программное обеспечение платёжного терминала мы обычно реализуем с  помощью Eclipse Rich Client Platform (RCP) - платформы, которая позволяет создавать широкий спектр самых различных приложений. Основными особенностями платформы Eclipse RCP является универсальный интерфейс и использование OSGi в ядре  Eclipse RCP.

Платформа Eclipse RCP обеспечивает реализацию универсального интерфейса для различных платформ, который при этом выглядит не искусственно, а так, как будто он был разработан для каждой из этих платформ в отдельности. При создании приложений с помощью Eclipse RCP используются технологии SWT и JFace, которые являются «тонкой» надстройкой  над базовыми виджетами используемой операционной системы и, таким образом, объединяют в себе преимущества универсальности языка Java (write once – run everywhere) и высокой скорости работы «толстых» приложений, использующих графические компоненты конкретной операционной системы. В настоящее время существует реализация  технологии SWT и JFace для практически всех существующих операционных систем.

Мультиплатформенность

Благодаря применяемым технологиям на терминалах можно использовать широкий круг разнообразных операционных систем: Windows, Unix, Linux, Mac OSX и т.д. Таким образом, ПО платежных терминалов может быть развернуто на Open Source операционных системах, что обеспечит меньшие затраты на сопровождение процессинговой системы при большом числе терминалов. Также самые разнообразные операционные системы могут быть выбраны для развертывания серверной части.

Для развертывания хранилища (базы данных) серверной части Системы можно выбрать одну из следующих СУБД: IBM DB2, Informix, JavaDB/Derby, Microsoft SQL Server, MySQL, Oracle, Sybase SQL Anywhere.

Для работы с серверной частью системы используется автоматизированное рабочее место (АРМ) с "тонким клиентом". В качестве Web-браузера можно использовать практически любой типовой браузер: Microsot Internet Explorer, Firefox, Opera и т.д.

Преимущества выбранной архитектуры

В основе предлагаемого решения лежат технологии Java. Преимуществами создания продуктов на Java, как известно, являются:

  • Переносимость кода на различные платформы без переделки (кросс-платформенность): Windows, Linux, FreeBSD, Solaris, Apple Mac и др.
  • Объектная ориентированность, позволяющая эффективно автоматизировать сложные реалии бизнеса
  • Привычный синтаксис C/C++, а значит возможность привлечения других разработчиков и исключение зависимости от конкретных специалистов
  • Встроенная и прозрачная модель безопасности, проверенная временем и постоянно совершенствуемая
  • Ориентация на реализацию Internet-задач и сетевых распределенных приложений
  • Расширяемость приложений и возможность автоматизации любых сложных реалий в любой предметной области

Общие преимущества предложенного решения для создания процессингового центра:

  • Реализация полного набора действительно необходимых функций (решение адаптируется на основе анализа запросов Заказчика, а не является типовым с общим набором функций, которые не всегда соответствуют бизнесу организации)
  • Открытость архитектуры (возможность проведения любых доработок в ходе сопровождения и развития системы)
  • Более высокая степень интегрируемости с другими автоматизированными системами Заказчика (использование унифицированной технологии Web-сервисов)
  • Высокая портируемость системы и независимость от других вендоров (Java технология)

© 2008-2016 Финэкософт.

 

Oracle Silver Partner
+7 (495) 664 4727
Учебный центр
Центр обучения и сертификации в области информационных технологий (IT).

Широкий выбор курсов и программ обучения. Подробности здесь.

Отправить письмо
Обратная связь

 

Для Ваших вопросов и отзывов